北海道ニセコ町産の美味しいお米を3種類ご用意いたしております。
【保存方法】
直射日光を避けて、涼しい場所に保管してください。米は湿気を嫌いますので保管にご注意ください。
米びつ・容器等は、虫等の発生を防ぐためにもこまめに清掃してください。臭いの移る可能性:臭いの強い洗剤、灯油などはそばに於かないでください。
お買い求め後は、お早めにお召し上がりください。
【ご注意点】
1回のご注文でお買い求めいただけるのは、梱包の都合上、商品の総重量が最大20kgまでとなります。
合計で20kgを超えるご注文をご希望される方は、お手数ですが一度の注文が20kg以下となるよう二度に分けてご注文をされるようお願いいたします。
【お米の販売について】
お米のオンライン販売は当面の間、掲載を見合わせます。ご注文の方は、お電話、メールにてお問合せ下さい。なお、10時から14時はお電話が繋がりにくい場合がありますので予めご了承ください。
【ななつぼし】
北海道米のなかでも最も多く作られている品種で、冷めても硬くなりにくいお米のため、弁当などに適したお米です。
程よい甘み・粘り・硬さで、比較的さっぱりとした食味が特徴です。
【おぼろづき】
おぼろづきは、一般のお米に比べて柔らかく粘りがあるのが特徴です。
通常の炊飯では、柔らかすぎたり粘りが強く感じられたりする方もおりますので、お好みにより普段炊いているお米より水を少なめにしていただくと、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
おぼろづきは、冷めても柔らかく粘りがありますので、お弁当やおにぎりにも最適です。
【ゆめぴりか】
2008年に誕生した新品種で、名前の由来は北海道民の「夢」に、アイヌ語で美しいを意味する「ピリカ」を掛け合わせたものです。
ゆめぴりかの味の特徴としては、まず第一に「アミロース」の低さが挙げられます。
アミロースはでんぷんの分子であり、お米の粘りを左右する重要な要素です。
ゆめぴりかは、このアミロース含有率が他のお米よりも低く、強い粘り気を持つのが特徴です。炊き上がりが柔らかく、見た目には、艶があり、粒が厚くしっかりとしています。
種類・内容量 | 価格 |
ななつぼし 5kg | ≪売切れ≫ |
おぼろづき 5kg | ≪売切れ≫ |
ゆめぴりか 5kg | ≪売切れ≫ |